邯郸市档案局关于武安市档案局“三到三服务”活动情况的通报

                 2017年12月15日

邯档字〔2017〕35

郸市档案局

关于武安市档案局“三到三服务”活动情况的

通    报

各县(市、区)档案局:

武安市档案局认真学习贯彻党的十九大精神,深入落实《邯郸市档案局关于加强档案室规范化建设的意见》,积极开展“三到三服务”活动,受到了社会广泛好评,《邯郸日报》等媒体进行了宣传报道。武安市档案局作为一个“小”部门,紧密结合当地实际,主动创新服务,深入挖掘潜能,创新了思路和方法,找准了档案工作和中心工作的结合点,现将该局做法通报如下,供各单位学习和借鉴。

按照武安市“到基层去、到群众中去、到最需要我们的地方去”(简称“三到”)活动要求,武安市档案局迅速行动,精准定位,创新机制,开展了“三到三服务”活动,使小部门走向了社会大舞台,发挥了大作用,展示了新作为,树立了新形象。

一是深入到单位档案室去,为重点工程和法治政府服务。局机关干部每周走进1—3个档案室,在普遍指导的基础上,深入指导、重点指导,不仅结合部门职能宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,而且宣讲市委、市政府的重大决策部署和各项重点工作;不仅宣讲十九大关于“坚持全面依法治国”的重要论述,而且宣讲新《档案法》、《档案法实施办法》等法律法规;不仅指导文书档案,而且指导业务档案,促进档案管理水平的整体提升。重点走进了承担全市40项工程任务的政府办、住建局、交运局、水利局、工业园区等单位档案室,学习《河北省重点建设项目档案验收管理办法》,指导重点工程档案验收工作,为湖新区开发、中兴路“双延”、城区雨水排放、水毁工程修复、农村道路改造等重点工程服务;查看全国首个县级钢铁去产能交易互助平台、全国首个全产业链新能源汽车生产基地的案卷,发现典型、弥补不足、促进工作。多次走进农牧局档案室,开展多种形式的培训活动,提高土地确权登记档案人员的业务水平,确保确权登记档案齐全完整。同时,对多年未按规定向档案馆移交档案的单位,开展行政执法,促其尽早改进工作。

二是深入到重点企业去,为安全生产和大气污染防治服务。针对企业档案室到底发挥了什么作用、存在哪些问题、需要做哪方面的指导等方面开展服务和咨询。在普阳钢铁档案室,指导学习了十九大关于“深化供给侧结构性改革、发展实体经济、激发和保护企业家精神、鼓励更多社会主体投身创新创业”的论述,辅导了《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》,解读了《河北省企业档案工作目标管理认定办法》。针对企业存在的档案材料收集不全、没有实现“三室”分离等问题提出建议和意见,要求对涉及安全生产、环保治理、土地征用等问题的档案务必要保存完整,以备查考。

三是深入到美丽乡村去,为传承优秀文化和民生改善服务。如何指导各村建好村级档案室,保存好实物档案、照片档案、文件材料、村史家谱等,让村民记住本来、延续根脉,传承几千年来文化基因中的传统美德和家国情怀,这是档案局走进美丽乡村的宗旨所在。在青烟寺、北果村、河西村《人民日报》社旧址时,该局通过宣讲十九大“关于实施乡村振兴战略和精准扶贫、精准脱贫”的论述,开展“一帮一”结对帮扶活动,发扬乐善好施、扶贫济困、尚德从善的优良传统,齐心协力打好脱贫攻坚战,尽快帮助贫困户找到致富门路,做到真脱贫、脱真贫。下一步,还将走进“富有档案情怀的村官”打理的沙村档案室,指导学习《习近平的七年知青岁月》,宣讲《河北省村级档案管理暂行办法》和《河北省村级档案归档范围》,为新一代档案人搭建成才舞台;走进伯延、冶陶、贺进“三大古镇”,走进“六大片区”的磁二、白沙、朝阳沟、戏曲小镇楼上村等重点村,走进安子岭、白府等国家级传统古村落指导档案工作,传承优秀文化。同时,还将持续不断做好送上门的群众工作,积极推进档案接收和利用工作,为有关部门和群众查阅文书、婚姻、土地档案提供优质的服务,在服务大局、服务民生中彰显档案部门的作用。

                                  

                                 邯郸市档案局

                                  2017年12月13日

版权所有@2016:邯郸市档案局 地址:中国.河北省邯郸市丛台区人民路178号

冀公网安备 13040302001038号