武安市档案局走进青烟寺开展精准扶贫结对帮扶活动

                 2018年01月23日

1月16日上午,市档案局局长尹文哲一行8人来到青烟寺村宣讲十九大乡村振兴战略和市委七届二次全会精神,深入精准扶贫户家中进行了走访慰问,征求村干部对帮扶工作的意见和建议,受到群众欢迎和好评。

在村委会会议室,首先与乡村干部共同学习了中央农村工作会议和市委七届二次全会精神,弄清了乡村振兴战略的目标任务和基本原则,明确了走中国特色社会主义乡村振兴道路,必须走融合发展、共同富裕、质量兴农、特色发展、文化兴盛、乡村善治、特色减贫之路的基本要求,增强了打赢脱贫攻坚战的信心和决心。尹文哲还简要介绍了全市“三到”活动和档案局“三到三服务”活动开展情况,进一步提振了乡村干部工作的精气神。

在精准帮扶户王海田、王利军、王红彦的家里,档案局一行嘘寒问暖,详细询问他们的生活现状,问煤够不够烧、粮够不够吃、过年还有什么困难,每到一户都送上了米面油等慰问品。王海田父子双双车祸,生活不能自理,其本人20多年的生活一直由姐姐王秀田照顾,儿子也长年在姥姥家生活,由其母亲田国平照顾。王秀田不仅照顾弟弟王海田,而且还和姊妹们轮流照顾着瘫痪在床40多年的母亲。档案局一行对王海田一家人的不幸遭遇深表同情,当看到王秀田仍能把家里收拾的干净整洁、温暖如春,始终保持乐观向上的精神状态,建议乡村两级一定要在生活上对王海田一家人给予更多的关心和照顾,认真总结王秀田的典型事迹,作为“最美武安人”向市里推荐,在全社会进一步弘扬敬老爱亲、尚德从善的优良传统,为实施乡村振兴战略注入强大精神动力。

档案局一行还对该村多年来村级班子团结一心、共谋发展取得的成绩给予了充分肯定,并就壮大集体经济与陪同的乡村干部交换了意见。建议要打好旅游牌,立足法华洞石窟、129师政治部印刷厂驻地、水晶八特杏等资源优势,发展文化旅游和生态旅游。疏浚河道,举办杏花节、采摘节,再现50年前看得见山、望得见水、记得住乡愁的美丽乡村,走好乡村振兴之路,坚决打赢脱贫攻坚战。

版权所有@2016:邯郸市档案局 地址:中国.河北省邯郸市丛台区人民路178号

冀公网安备 13040302001038号