武安市档案局到民政局指导精准扶贫档案管理工作

                 2018年01月15日

坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫,是党的十九大报告的重要内容,也是市委七届二次全会安排的重点工作。我市精准扶贫档案管理工作做得怎么样,需要档案部门作哪些指导,是我们走进民政局的主要目的。13日下午,市档案局局长尹文哲、副局长岳力胜、业务指导科科长张超走进市民政局对精准扶贫等档案管理工作进行了业务指导。

在民政局会议室,我们召开了由民政局主任科员武志荣以及扶贫办、低保科、地名办等科室的负责同志参加的座谈会。会上宣讲了十九大报告关于“坚决打赢脱贫攻坚战,坚持精准扶贫、精准脱贫”的重要精神,学习了市委全会关于“统筹推进产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、保障兜底扶贫等措施,确保到2020年现行标准下农村贫困人口全部稳定脱贫”的有关内容,简要介绍了档案局开展“三到”活动的情况。详细辅导了国家档案局、国务院扶贫办印发的《精准扶贫档案管理办法》,进一步明确了精准扶贫档案管理综合类、精准识别类、精准施策类、精准脱贫类四大类二十个方面七十六小项应该归档的文件和材料,以及它们的保管期限。

通过实地察看精准扶贫档案室的档案收集、保管、利用情况,现场调取档案局结对帮扶村贫困户的基本信息,对档案室贫困人口精准进入、精准退出的档案管理工作给予了充分肯定,同时对“三室”没有分离、档案收集不完整、制度不健全等问题提出了改进意见。叮嘱民政部门同志,武安虽不是脱贫重点县,但仍有3949名贫困人口,且越到最后脱贫难度越大,这项工作党委政府关心、社会各界关注,一定在档案管理方面不能有任何疏漏,严格按照《精准扶贫档案管理办法》做好工作。档案局还就低保档案、地名档案等项工作进行了指导。民政局负责同志表示,一定借档案局开展“三到”活动的契机,进一步做好精准扶贫档案管理工作等工作,让市委、市政府放心,让人民群众满意。

(武安市档案局)

版权所有@2016:邯郸市档案局 地址:中国.河北省邯郸市丛台区人民路178号

冀公网安备 13040302001038号